برنامج الاسطورة - الإنتهاء: 17 Dec 2012

درب التفوق حلمنا - الإنتهاء: 21 Jun 2012 بوح shop - الإنتهاء: 12 Jul 2012 بوسيلتي أتميز - الإنتهاء: 14 Jun 2012 الاء مستترة - الإنتهاء: 06 Jul 2012 اذا أحبك نجوت - الإنتهاء: 06 Jul 2012

عـودة للخلف   مُنْتَدَى أَنَا مُسْلِمَةٌ > المُنتَدَيَات > أنــــتِ وَ الأُسـْــــــرَة

أنــــتِ وَ الأُسـْــــــرَة مملكة المرأة والطفل ومعالجة القضايا الأسرية والسلوكية ~ وكل ما يُهم الأسرة ~

إضافة رد
 
LinkBack أدوات الموضوع
قديم(ـة) منذ /28 Feb 2009, 04:22 PM   #1

شجرة طيبة
 
صورة ~~ أم أسيل ~~ الرمزية

 رقم العضوية : 3189
 تاريخ التسجيل : May 2005
 المشاركات : 1,486

 
الافتراضي أهلًا بك في بيتك!

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته



صور من الواقع:


- يدخل الزوج من الباب بعد يوم عمل طويل، فتستقبله الزوجة بالقصيدة الطويلة المعتادة؛ ابنك فعل كذا وكذا، نحن نحتاج إلى كذا وكذا، اليوم حدثت مشكلة كبيرة، وتبدأ في حكايتها.


- وهذا زوج آخر، بعد وصوله إلى البيت بدقائق؛ تقوم زوجته بتشغيل الغسالة الكهربائية أو المكنسة، صدقي أو لا تصدقي!


- وهذا زوج عندما يرجع إلى بيته يجلس في غرفة النوم، ويطفئ كل الأضواء إلا ضوء خافت هادئ، هو ضوء الأباجورة، ويجلس يتابع الأحداث والأخبار على القنوات الفضائية، لا يريد صوتًا ولا أسئلة، ويريد الطعام ساخنًا، والجو العام للبيت جو الهدوء.



أختي الزوجة


البيت والمرأة بالنسبة للرجل هما السكن، (فليس هناك سكن إلا أن توجده امرأة، ولا يكون له عطر إلا أن تنشره زوجه، ولا يشع فيه حنان إلا أن تتولاه أم، ولذلك أمر الله {وَقَرْنَ فِي بُيُوتِكُنَّ}[الأحزاب: 33]، وهو أمر لا يعني ملازمة البيوت وعدم الخروج منها مطلقًا، وإنما يعني أن يكون البيت هو الأصل، والخروج هو الاستثناء الطارئ) [بارك الله له، مقالة للكاتبة/ نجوى الدمياطي، مجلة البيان، العدد 108].


والرجال يفضلون أن يعيشوا في خيمة حسنة التنسيق على أن يعيشوا في قصر تسوده الفوضى، فالوجَبات التي قلَّ أن تقدم في مواعيدها، وصحون الإفطار التي لم تغسل حتى موعد العشاء، والماء المراق في الحمام، هذه المظاهر وغيرها مما ينم عن عجز في تدبير المنزل، وهي الأشياء التي تدفع بالرجال إلى قضاء أوقاتهم خارج البيت، ذلك أنهم يرون البيت وكأنه قد اكتسح من قِبَل جيش جرار.


فإذا عاد الزوج إلى بيته بعد يوم من العمل الشاق (فهو يحتاج إلى فترة انتقالية هادئة، بين مطالب العمل، ومطالب الأسرة، فيجب عدم مقابلته عند البيت بوابل من الشكاوى والمطالب، إنَّ مشروبًا جاهزًا، أو حمامًا دافئًا، أو حتى صحيفة اليوم أو مجلة الأسبوع، مع فترة من الـ “لا أسئلة”، تساعد على خلق واحة الهدوء التي يحتاجها الزوج) [اللمسة الإنسانية، د. محمد محمد البدري].



إذن السؤال الآن: كيف تقابلين زوجك؟


(قابليه وقت دخوله إلى البيت بالكلمة الحلوة العذبة، وتناولي منه ما يحمل بيديه، وأنتِ تلهجين بشكره والدعاء له، فذلك كله من الكلمة الطيبة التي تأتي بالسعادة، ولا تكلفك شيئًا، وتعود عليك بالنفع العظيم في الدنيا والآخرة) [مستفاد من كتاب العشرة الطيبة، محمد حسين].




فقد أخبر النبي صلى الله عليه وسلم ((إن في الجنة غرفًا يرى ظاهرها من باطنها، وباطنها من ظاهرها))، فقال أبو مالك الأشعري: لمن هي يا رسول الله؟ فقال ((لمن أطاب الكلام، وأطعم الطعام، وبات قائمًا والناس نيام))[صححه الألباني].



أختي الزوجة


(أجلي كل مشاكلك لمدة نصف ساعة، تبدأ بعد قولك لزوجك “مرحبًا” عند دخوله البيت، ولا أنسى أن أذكرك أن تقولي “مرحبًا يا زوجي العزيز”، وباختصار فإن حسن الاستقبال يتلخص في وجه باسم، ورائحة طيبة، وخبر سار، وكلمة لينة) [أوراق الورد وأشواكه في بيوتنا، د. أكرم رضا].


(فإذا أراد الزوج أن يخلد إلى النوم، فهذا يعني أنه قد بلغ من التعب مبلغه، ولذلك تجدينه قد قلت قدرته على التركيز، وضاقت أخلاقه، وهنا يكون من حكمة الزوجة ألا تطرح أية مواضيع للمناقشة، أو أية أفكار للتحاور، أو تعرض عليه مشكلة، فضلًا عن أن تقوم بتشغيل المكنسة أو الغسالة) [حتى يبقى الحب، د. محمد محمد البدري].



أختي الزوجة


قال زوج لزوجته عندما تأخرت في تجهيز الطعام وترتيب المنزل إلى موعد حضوره البيت “إذن أين أجد راحتي؟ أين أرتاح؟ إلى أين أذهب لأرتاح؟”، إنه سؤال هام جدًا، أين يرتاح الزوج؟



لذلك أقول لكِ


كوني لزوجك واحة راحته، كوني لزوجك (الشاطئ الذي ترسو عليه سفينة حياته، فيقلع عن قلبه الخوف من أعماق بحارها المظلمة، وكوني له الواحة التي يحط عندها رحاله، فيجد الماء البارد العذب، والظل الوارف الظليل، فتسكن نفسه، بعد قلق هجير صحراء الحياة، وكوني له القلب الذي يضع عنده كل أحزانه، ويدوي ظمأه من ينبوع حبه ووده) [كيف تبنين بيتًا سعيدًا، د. أكرم رضا].



وتذكري أختي الزوجة ما أوصت به أم ابنتها، وكان منها:


- التفقد لمواضع عينه وأنفه، فلا تقع عيناه منكِ على قبيح، ولا يشم منك إلا أطيب ريح.


- التفقد لوقت منامه وطعامه، فإن تواتر الجوع ملهبة، وتنغيص النوم مغضبة.




الواجب العملي:


1- استقبلي زوجك بأحسن استقبال، لا تستقبليه بالشكوى والمشاكل والطلبات، ولكن استقبليه بالمشروب الجاهز، والحمام الدافئ، وفترة من الـ “لا أسئلة”.


2- رتبي وقتك وأولوياتك، فلا يرجع الزوج والبيت غير نظيف، أو والطعام غير جاهز.


3- لا تقومي بتشغيل الغسالة أو المكنسة الكهربائية بعد عودته من العمل.


4- تعودي على جمل وكلمات لمقابلة زوجك، وسوف تجدين أثر ذلك واضحًا على حياتك الزوجية، مثل “أهلًا وسهلًا يا حبيبي”، “نورت البيت يا غالي”، وهكذا…



وباختصار؛ فحسن الاستقبال يتلخص في:


- وجه باسم.


- رائحة طيبة.


- خبر سار.


- كلمة لينة.



5- يمكن أن تتصلي به على الهاتف لتعرفي موعد حضوره، وتكوني جاهزة قبل ذلك بنصف ساعة، ولا تنسي أن تعطري غرفة النوم بالمعطر، عطر الله أيامك بالسعادة والاستقرار.



المصادر


1- مجلة البيان، العدد (108).


2- اللمسة الإنسانية، د. محمد محمد البدري.


3- العشرة الطيبة، محمد حسين.


4- أوراق الورد وأشواكه في بيوتنا، د. أكرم رضا.


5- حتى يبقى الحب، د. محمد محمد البدري.


6- كيف تبنين بيتًا سعيدًا، د. أكرم رضا.








__________________



آخر من قام بالتعديل سُـــلاف; بتاريخ 28 Feb 2009 الساعة 07:06 PM.
~~ أم أسيل ~~ غير متصل   الرد باقتباس
قديم(ـة) منذ /28 Feb 2009, 11:22 PM   #2

زهرة فواحة

 رقم العضوية : 45994
 تاريخ التسجيل : Feb 2009
 المشاركات : 88

 
الافتراضي رد: أهلًا بك في بيتك!

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

نقاط قيّمة تحتاجها كل زوجة كتذكير من وقت لآخر
قد تعلل بعض الزوجات إهمالها بأنها غير مطالبة بأن تكون خادمة وعلى الزوج أن يوفر لها ذلك ، لكن عليها أن تحق امعنى السكن والمودة وكيف ذلك في استقبال غير جيد ومكان غير مهيأ لحياة زوجية .

لعل الأخوات المتزوجات هنا يتبادل خبراتهن في كيفية استقبال الزوج
ووسبل التهيئة الجيدة .

بارك الله فيكِ أختنا الملتقى الجنة ومازالنا نترقب غيث تجاربك و أفكاركِ







إشراف الأُسرة غير متصل   الرد باقتباس
قديم(ـة) منذ /05 Mar 2009, 09:01 PM   #3

بذرة

 رقم العضوية : 45057
 تاريخ التسجيل : Feb 2009
 المشاركات : 11

 
الافتراضي رد: أهلًا بك في بيتك!

شكلرا جزيلا







نانا نانا غير متصل   الرد باقتباس
قديم(ـة) منذ /07 Mar 2009, 10:12 AM   #4

~ قلبٌ معطاء .. مشرفة سابقة ~
 
صورة "طالبة عفو الله" الرمزية

 رقم العضوية : 3619
 تاريخ التسجيل : Jun 2005
 المكان : ~دُنيــا مَعاش للورى~
 المشاركات : 24,908

 
الافتراضي رد: أهلًا بك في بيتك!

الـسـلام عـلـيكـم و رحـمـة اللَّـه و بـركــاتـه ،،،

سبحان الله
اسأل الله أن يعين كل زوجة على ذلك
فالزوجة ايضا تمر بمتاعب و ضغط الأطفال و البيت وو

فنسأل الله لكل الإعانة .







__________________
||| لا تحسبن الطريق إلى الله مُـمهداً بالورود ، بل لابد من صعوبات و جهود ، إلى أن نصل إلى دار الخلود ... ! |||
...
"طالبة عفو الله" غير متصل   الرد باقتباس
إضافة رد

أدوات الموضوع

قوانين المشاركة
لا يمكنك إضافة مواضيع
لا يمكنك إضافة ردود
لا يمكنك إضافة مرفقات
لا يمكنك تعديل مشاركاتك

رمز [IMG] متاح
رموز HTML مغلق
Trackbacks are متاح
Pingbacks are متاح
Refbacks are متاح


مواضيع مشابهة
الموضوع الكاتب المنتدى الردود آخر مشاركة
بحبك يا رب . خديجة الخير عَـلـــى طَـــريـقِ الـــدَّعْـــوةِ 6 03 Mar 2010 07:24 PM
بيتك مغربية انا منتدى الجمال والأناقة 3 15 Dec 2009 07:59 PM
لون بيتك ...} هدُؤء الشّوق منتدى الجمال والأناقة 6 20 Mar 2009 03:18 PM
يلومني بحبك كل البشر * مادرووا أني بحبك معذوور ... نظرات غريبه بـَـــوْح الـْــحـُـروف 8 07 Aug 2008 06:00 AM
نظم بيتك في ساعة alzahrae أنــــتِ وَ الأُسـْــــــرَة 3 29 Jan 2005 08:53 AM


الساعة الآن +3: 03:18 PM.


احصائيات شبكة انا مسلمة النسائية في رتب

Alexa Certified Traffic Ranking for www.muslmh.com Powered by vBulletin® Version 3.8.7, Copyright ©2000 - 2011, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO 3.3.1 ©2009, Crawlability, Inc. SEO by vBSEO 3.3.1 ©2009, Crawlability, Inc. TranZ By Almuhajir جَمِيعُ الحُقوق مَحْفُوظَةٌ لشَبَكَة أَنَا مُسلِمَة © 1425 هـ - 1431 هـ


vBulletin Optimisation by vB Optimise.